旬のもの

みなさん、こんばんは チビルです

今日は、勤め先のまかないご飯で ”栗ご飯” をいただきました。

この ”栗ご飯” ですが、生栗の状態でもらってきて、まず皮をむいて、

一日水にさらし、その翌日渋皮をむいてゆがいて水にさらし、そのまた

次の日にやっと ”栗ご飯” として登場しました。

たくさんの手間ひまをかけてやっと ”栗ご飯” になりました。

私自身、栗は子供のころ嫌というほど食べさせられたので、今はあまり

好きではなく、栗ご飯なんて一度も家で作ったことはなくて、

まして生栗からなんて考えたこともなかったのですが…

せっかく作っていただいたので、少しだけいただきました。

たくさんの手間ひまをかけて作ったものだけあって、ほっくりとしてとても

おいしかったです。

今、学校の給食などでも食育が大きく取り上げられていますが、旬のものを

使った料理を作って、子供にもしっかり旬や地産の物を教えてあげなきゃなー

と考えさせられました。

そして、旬のものをおいしく食べられる事の感謝と、食せることへの感謝も

一緒に子供にも感じてもらいたいな、と思います。

「旬のもの」への1件のフィードバック

  1. 栗ご飯、そんなに手間ひまのかかるものだったんですねw( ̄□ ̄;)w
    食欲の秋がやってきますから、油断大敵ですね~

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